Marco Histórico.
LOS
ORIGENES DE LA ANOREXIA Y DE LA BULIMIA NERVIOSA.
HISTORIA.
Los trastornos alimenticios tienen su
origen entre el siglo XIV y el siglo XIX, son descritos como conceptos
modernos, por los psiquiatras de la época.
Desde el siglo XIII al XV el control del
apetito connotaba religiosidad, convicción, obediencia, castidad y pulcritud.
El ayuno extremo era practicado por los penitentes, generalmente mujeres, que
repudiaban los placeres terrenales. El ayuno era considerado una bendición
suprema de Dios y se admiraban a los que sobrevivían sin ingerir alimentos.
El primer caso más cercano a un
trastorno alimenticio se conoce desde el siglo XIV, en el cual una princesa
llamada Wilgenfortis, se niega a ingerir cualquier tipo de alimento, con el
propósito de ser tan delgada que ningún hombre la desee.
Tiempo después en el siglo XVII a causa
de las reformas religiosas, las mujeres que tenían 'el poder' de la abstinencia
eran consideradas brujas, mandadas a la hoguera o quemadas vivas. Escuadrones
científicos eran enviados para desenmascarar a las falsas santas ayunadoras.
Hacia el siglo XVIII se origina una
orden de monjas llamadas "Las Santas Ayunadoras", estas rendían culto
a la virgen María mediante el ayuno, no se tiene mayor información sobre estas
monjas, pero se sabe que pasaban grandes cantidades de tiempo sin comer;
semanas o días, se sabe que algunas podían morir de inanición o deficiencias
cardiacas.
En el siglo XIX se establece la delgadez
como modelo corporal con éxito social, lo que origino el aumento de la
enfermedad, incluso ya desde entonces podemos ver que la mujeres que no eran lo
suficientemente delgadas usaban corsé para adaptarse a los vestidos de la época
que exigían una cuerpo muy rígido y una pequeña cintura, lo que nos lleva a la
conclusión que desde hace siglos se requiere ser delgado para estar dentro de
los estándares de la moda. Los primeros relatos de trastornos alimentarios severos
se refieren a cuadros de Anorexia Nerviosa y se remontan a la Edad Media y la
mayoría de los casos conocidos tenían relación con abstinencias alimentarias
místicas.
ORIGEN
DE LA ANOREXIA.
El término anorexia tiene su origen en
la lengua griega y está formado por dos vocablos: a/an (una negación) y orégo
(“apetecer”). Se trata de un síntoma frecuente en distintas enfermedades y
estados fisiológicos que consisten en la reducción del apetito, lo que puede
llevar a que la persona comience a ingerir menos alimentos, y anorexia
nerviosa, el término anorexia nervosa proviene del latín y quiere decir sin
apetito, y el adjetivo nervosa expresa su origen psicológico. También conocida
como trastorno psiconeurótico caracterizado por la negativa prolongada a comer,
que es una causa de adelgazamiento, amenorrea, trastornos emocionales
relacionados con la imagen del cuerpo y temor patológico a engordar. Esta
afección se observa principalmente en adolescentes, sobre todo en mujeres, y
generalmente se acompaña de un estrés o conflicto emocional, como ansiedad,
irritación, miedo y temor, que puede conllevar una alteración importante de la
vida de la persona. No es cierto que los anoréxicos no padecen de hambre, la
reprimen por el pavor que tienen a la obesidad. Los pacientes con anorexia
nerviosa se rehúsan a mantener un peso corporal por encima de los valores
mínimos aceptables para una determinada edad y talla. El miedo llega a ser tal
que los puede llevar a la inanición, naturalmente los sujetos no tienen
conciencia de su enfermedad.
En 1940 este trastorno se consideró un
síndrome y en 1980 la Sociedad Americana de Psiquiatría incluyó a la bulimia en
el manual de psiquiatría como una enfermedad diferente a la anorexia.
La causa más frecuente de la anorexia es
la saciedad natural que se experimenta después de comer una cierta cantidad de
alimentos. Esta es una característica propia de la fisiología que se conoce
como anorexia postprandial. Se conoce también a la Pseudoanorexia que
significa: “estado en el cual un individuo come secretamente mientras afirma
pérdida de apetito y ser incapaz de comer. También llamada anorexia falsa”.
Sin embargo, la anorexia puede aparecer
cuando el sujeto sufre de una inflamación de la mucosa de sus intestinos, una
infección o un proceso neoplásico. También cuando la persona consume drogas o
desarrolla ciertos desequilibrios psicológicos, como depresión o anorexia
nerviosa. En este caso, la verdadera causa que la provoca, no está del todo
clara pero, según los estudios que se han realizado, se intuye que el principal
factor que colabora con su desarrollo es la cultura, el estereotipo social de
belleza. De todas formas, se considera que algunas personas nacen con una
predisposición genética a sufrir este trastorno, más allá de la presión que reciban.
El primer caso de Anorexia se remota a
1694, cuando un médico inglés llamado Morton describió a una joven paciente en
estado de desnutrición extrema... 'parecía un esqueleto vivo, solamente piel y
huesos, no tenía síntomas febriles y padecía un frío descomunal'.
En la década de 1870 dos médicos, Gull
en Londres y Lasegue en París, mencionaron casos de anorexia histérica.
Describieron al desorden en términos médicos y psíquicos. Gull fue el primero
en nombrar a la enfermedad Anorexia Nerviosa, otorgándole un componente mental
y señalando que en estas chicas existía una negación perversa a comer. Lasegue
observó que la enfermedad ocurría en mujeres adolescentes y comenzó a
investigar la conducta de la familia ante el rechazo de la adolescente a ingerir
alimentos.
A comienzos del siglo XX la Anorexia Nerviosa fue erróneamente
confundida con insuficiencia pituitaria y se implementaron tratamientos
invasivos con insulina y electroshock. En los años 30 con el apogeo del psicoanálisis
se exploraron las causas psico-sexuales de la Anorexia Nerviosa.
En la década del 70', la Dra. Brunch en
Estados Unidos, describe las características de la personalidad de los
individuos que sufren Anorexia Nerviosa. Brunch observó aspectos comunes en los
pacientes: la distorsión de la imagen corporal, el sentimiento de inutilidad e
incompetencia y la incapacidad de interpretar y reconocer las necesidades
corporales.
En la actualidad la Anorexia Nerviosa se
encuentra clasificada detalladamente en el Manual Estadístico de los Trastornos
Mentales (DSM IV). En la enfermedad existe el persistente deseo de mantener un
peso corporal debajo de lo sanamente recomendable, el miedo a engordar, la
falta de menstruación y la distorsión de la imagen corporal. La anorexia entra
desde ese momento, y en forma indiscutible al campo de lo psíquico y en los
últimos 50 años conjuntamente con la bulimia se reconoce su propia organización
clínica y psicopatológica en las que se incluyen los aspectos psicológicos y
biológicos de dichas enfermedades.
El primer caso de anorexia se dio en
Catalina de Siena. Con 26 años su idea de dedicar su vida a Dios chocó con los
planes de sus padres de casarla.
Esta situación la llevó a encerrarse en
su habitación a maltratarse no comiendo consiguiendo ingresar al final en la
orden dominicana pero con la mitad de su peso.
El prestigio de Catalina de Siena se
extendió rápidamente y tras su muerte, a los 28 años, contaba con muchas
seguidoras religiosas.
ORIGEN
DE LA BULIMIA.
La palabra bulimia también deriva del
griego bous (buey) y limos (hambre) y significa tener hambre de buey. Los
atracones han sido practicados desde hace miles de años. En la antigüedad los
individuos dependían de la caza masiva seguida de uno o dos días de comilona.
Estos atracones permitían acumular tejido graso para compensar los períodos de
carencia de alimentos.
Los romanos se auto-inducían el vómito
luego de extensos banquetes. En el siglo X, Aurelianus describió al 'hambre
mórbido' como un apetito feroz con deglución en ausencia de masticación y
vómito auto-provocado. En estos enfermos eran evidentes las grandes glándulas
parótidas y la existencia de caries. Estos signos, característicos de la
Bulimia Nerviosa, son consecuencias médicas del vómito auto-inducido.
El vómito fue utilizado como método de castigo
y penitencia por religiosas en la época feudal. La historia cuenta que la monja
Caterina de Siena (1380) evacuaba sus culpas a través del vómito y del abuso de
hierbas con acción diurética. La bulimia fue originariamente concebida como un desorden
somático causado por humores fríos, parásitos intestinales, lesión cerebral o
simplemente como una anormalidad congénita. A comienzos del siglo XIX los
diccionarios médicos describieron a la bulimia como la presencia de apetito
voraz seguido de vómito propio de la histeria y del embarazo.
Tiempo después la enfermedad fue aceptada como
un desorden neurótico. En 1979 la bulimia fue minuciosamente descripta por un
médico estadounidense llamado Russell. Hoy está definida en el DSM IV como la
ingesta excesiva de alimentos en un corto período de tiempo, acompañada de una
sensación de pérdida de control sobre dicha ingesta y de conductas
compensatorias como el vómito auto-inducido, el abuso de diuréticos, laxantes,
ejercicio físico, pastillas adelgazantes, etc.
Al igual que en la anorexia existe un
miedo intenso a subir de peso y es natural que durante mucho tiempo quien la
padece se niegue a aceptar esta conducta. En algunos países, la frecuencia de
la bulimia es mayor que la de la anorexia nervosa.
En la actualidad la Bulimia Nerviosa tiene
mayor incidencia que la Anorexia Nerviosa: el 75% de las pacientes con
patología alimentaria sufre Bulimia y el 25% restante Anorexia (Turnbull, et.
al., 1996). La Bulimia Nerviosa surgió como una epidemia social en la década de
los 70' y se prevee que prevalecerá en los años venideros. Es posible que
previamente a la descripción de la enfermedad, la Bulimia Nerviosa no se
diagnosticaba o se clasificaba erróneamente bajo el nombre de otra patología.
También es posible que la descripción de los síntomas dio lugar a que los
pacientes y sus familiares reconozcan a la enfermedad y soliciten tratamiento.
Desde tiempo atrás el peso corporal ha
sido inconscientemente asociado con valores socio-culturales. Siempre se le
otorgó al cuerpo un lenguaje simbólico. En l Existen informes que dejan ver que
ya desde el siglo XIX había personas que se provocaban el vómito, después de
comer en forma excesiva.
El primer caso de bulimia se presentó en
los años 60 en Estados Unidos y el primer paciente que recibió atención fue en
1970. En la antigüedad, la delgadez fue asociada con espiritualidad y
misticismo, ahora la delgadez se asocia con belleza y éxito social. En la
actualidad la Anorexia y la Bulimia Nerviosa tomaron una dimensión inesperada.
A las disciplinas científicas les queda el desafío del estudio profundo de
estas enfermedades, particularmente en áreas como la prevención y el
tratamiento.
Para las personas con bulimia la comida
se transforma en una adicción placentera y autodestructiva.
En el origen de esta enfermedad
intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la
visión que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.
El enfermo de bulimia siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero
no puede reprimir sus ansias de comer. Generalmente la bulimia se manifiesta
tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin control médico. La limitación
de los alimentos impuesta por el propio enfermo le lleva a un fuerte estado de
ansiedad y a la necesidad patológica de ingerir grandes cantidades de
alimentos.
ESTADISTICAS:
La anorexia nerviosa es considerada un trastorno de la alimentación que
afecta a adolescentes de cualquier raza, nacionalidad, clase social o cultura.
Dentro de las
estadísticas de Anorexia podríamos encontrar los siguientes casos:
El grupo de mayor riesgo está comprendido entre los 14 y 18 años aunque existen estudios que amplían estudios esta edad desde los 12 hasta los 25 años.
El grupo de mayor riesgo está comprendido entre los 14 y 18 años aunque existen estudios que amplían estudios esta edad desde los 12 hasta los 25 años.
Se calcula que la anorexia nerviosa afecta entre el 0.5% al 3% de la población mundial de adolescentes, convirtiéndose en la tercera enfermedad crónica más común entre este grupo de personas.
Dentro de grupos de adolescentes que se encuentran a dieta, se calcula que solo alrededor del 20% padecen realmente sobrepeso, el resto está interesado en perder peso aun sin que requiera que lo bajen.
Cerca del 90% de los adolescentes que realizan dietas son mujeres.
Se calcula que 1 de cada 100 miembros de la población de niños—adolescentes padecen de anorexia mientras que cerca del 3% desarrolla otro trastorno.
Si se realiza
una evaluación diferencial de casos de anorexia nerviosa en hombres y
mujeres el porcentaje seria de 5% y 95% respectivamente. Aunque en los últimos
años la diferencia entre sexos se va acortando.
Del total de
pacientes que reciben tratamiento para combatir la anorexia después de 5
años, aproximadamente el 12% se cronifica, aumentando hasta el 15% a los diez
años.
La tasa de
mortandad a causa de la anorexia ronda del 3% al 15%.
Según estadísticas mundiales la incidencia de anorexia nerviosa es de 3 por cada 100,000 habitantes en el mundo.
Una persona con
anorexia nerviosa no pesa más del 85% del peso esperado para la edad.
El 1.7% de la
población sufre depresión y para el 2020 esta enfermedad será la primera causa
de incapacidad.
Aunque la opinión pública mantiene el estereotipo de que los trastornos de la alimentación sólo afectan a las chicas jóvenes y adolescentes, la estadística muestra que esta idea no es del todo cierta. Así, casi la mitad de las mujeres atendidas en 2007 en el Principado por trastornos de la alimentación -entre los que se encuentran la bulimia y la anorexia- superaban los 30 años. En total, los servicios de Salud Mental del Servicio de Salud del Principado de Asturias (Sespa) trataron a 221 mujeres de esta franja de edad, lo que representa el 45% del total de mujeres atendidas.
En todo el pasado año, la Consejería de Salud
tuvo constancia de 536 casos de pacientes con trastornos de la alimentación, de
los que 491 fueron mujeres (91,6%) y 45 hombres (8,4%). Esta cifra se mantiene
constante en el tiempo, ya que en 2004 fueron atendidas 536 personas y en 2006,
544. «Se ha consolidado una actividad asistencial, cuyos resultados ponen de
manifiesto una estabilización tanto de la incidencia como de la prevalencia
desde 2004», señalaron fuentes de la Consejería de Salud a Europa Press.
En el caso de las mujeres, el mayor número de
pacientes atendidas tiene entre 30 y 34 años (88 casos). A continuación, se
sitúan las 81 con edades entre 25 y 29 años.
Incidencia en los jóvenes
Incidencia en los jóvenes
En cuanto a los 45 hombres atendidos el año
pasado, los servicios de Salud Mental trataron a 16 pacientes con edades
comprendidas entre los 15 y los 24 años, lo que representa el 35,5%, de los que
diez tenían entre 15 y 19 años y los seis usuarios restantes se situaban entre
los 20 y los 24 años.
También se produjo una gran incidencia en la
franja de los 50 a 54 años, en los que hubo siete usuarios en 2007, mientras
que entre los 30 y 34 años se produjeron cinco casos. Por último, los Servicios
de Salud Mental tuvieron que atender a un hombre de más de 65 años el año
pasado a causa de trastornos de la alimentación.536 personas: atendidas en 2007
por trastornos de la alimentación. 491 eran mujeres (91,6%) y 45 hombres
(8,4%).
Mujeres
De 15 a 19 años: 58 casos.
De 20 a 24 años: 50.
De 25 a 29 años: 81.
De 30 a 34 años: 88.
De 35 a 39 años: 52.
De 40 a 44 años: 44.
De 45 a 49 años: 28.
Más de 65 años: 9.
Esta cifra se mantiene constante en el tiempo, ya que en 2004 fueron
atendidas 536 personas y en 2006, 544. «Se ha consolidado una actividad
asistencial, cuyos resultados ponen de manifiesto una estabilización tanto de
la incidencia como de la prevalencia desde 2004»
Estadísticas de la Bulimia
La bulimia ha aumentado en los últimos cinco años. Un estudio de
estudiantes de escuela secundaria reportó que 2.7% de las niñas y 1.4% de los
niños presentaron comportamiento bulímico. Los estudiantes universitarios
corren un riesgo mayor. Los cálculos de la prevalencia de la bulimia entre las
mujeres jóvenes oscilan entre cerca de 3% a 10%. Algunos expertos dicen que no
se le da a este problema la suficiente atención, aducen que muchas personas con
bulimia pueden ocultar la purgación y no es obvio a simple vista el que tengan
un peso por debajo de lo normal. Algunos estudios reportan que el 80% de las
estudiantes universitarias han comido excesivamente en algún momento.
ESTADÍSTICAS DE LOS TRANSTORNOS AL COMER
- Un estudio reportó que dos tercios de los estudiantes de escuela secundaria estaban a dieta, aunque sólo un 20% sufrían en realidad de sobrepeso.
- Aunque un 90% de los casos reportados eran entre las mujeres, parece que la tasa entre los hombres está en aumento.
- Los hombres tienden a ocultar más un trastorno del comer que las mujeres.
- Un estudio entre los hombres civiles con trastornos del comer reportó que 42% de los que tenía bulimia eran homosexuales o bisexuales y 58% de los hombres con anorexia reportaron ser asexuales. Los otros factores de riesgo entre los hombres, incluyendo depresión, trastorno de la personalidad y abuso de sustancias, fueron paralelos a los factores entre las mujeres con trastornos del comer.
- La bulimia ha aumentado a una velocidad mayor que la anorexia durante los pasados 5 años. Un estudio de estudiantes de escuela secundaria reportó que 2.7% de las niñas y 1.4% de los niños
- Algunos estudios reportan que el 80% de las estudiantes universitarias han comido excesivamente en algún momento; los jóvenes que ocasionalmente forzan el vómito después de comer.
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